肇庆第一部消防法规“出炉”了!将于2月1日起实施_肇庆消息_南方

2018-01-14 18:39

  肇庆第一部消防法规“出炉”了!

  日前,肇庆市人民政府正式宣布《肇庆市消防安全管理规定》(以下简称《管理规定》),这标记着历时19个月的肇庆消防立法工作美满实现,今后肇庆消防工作迎来了强而有力的法律法规保障。该规定将从今年2月1日起实施。

  《管理规定》经2017年12月18日十三届22次市政府常务会议通过,共六章、五十一条,分为总则、消防设施建设和管理、消防安全监管、火灾隐患整改、法律责任以及附则等内容。

  它的出台,对厘清部门职责、弥补监管空缺、建立消防安全管控长效机制,构建协调社会、推进肇庆经济社会发展和消防军队全面建设存在重大而深远的意思。

  据懂得,两肖必中一肖,《管理规定》将消防工作考核成果应用纳入破法性文件,消防工作列入引导干部政绩考察主要内容;更加凸起行业部门监管责任,明白消防工作谁主管、谁负责和“一岗双责”,细化行业消防安全尺度化治理;明确公安派出所为消防保险网格化管理工作执法主体,明确微型消防站建设范畴跟计划、管理、领导部门;划定各级国民政府应构建社会化消防平安管理平台,推动智慧消防建设;在已有法律法规的基本上强化消防宣传,请求播送、电视、报刊、通讯、网络等传布媒体按期无偿发展有针对性的消防安全公益宣扬;树立更加严厉的火灾隐患整改机制,在行业性火灾隐患、重大火灾隐患和消防安全不良行动方面,对政府、行业部门和消防部分的义务进行了明确。

  [记者]潘粤华

  [通信员]吴梓玮

相关的主题文章: